alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
Tweed-Court-1900.jpg Эпиграф:
"Студенты первого курса, изучающие новейшую Моральную философию, встают и читают нараспев:
Какова главная цель человеческой жизни?
Ответ. Стать богатым.
Каким путем?
Ответ. Нечестным, если удастся; честным, если нельзя иначе.
Кто есть бог, истинный и единый?
Ответ. Деньги — вот бог. Золото, банкноты, акции — бог отец, бог сын, бог дух святой, един в трех лицах; господь истинный, единый, всевышний, всемогущий, а Уильям Твид — пророк его".
(Марк Твен, Исправленный катехизис, New York Daily Tribune, 27.09.1871).

* * *

Этим летом случилась круглая дата - 136 лет с момента завершения постройки здания Старого Нью-йоркского суда, известного как "Твидов суд".
Уильям "boss" Твид (William M. Tweed, 1858-1873) - член Палаты представителей, член сената Нью-Йорка, лидер Таммани-холла (демократов штата), член Палаты олдерменов (разрешительный орган города)... Личность легендарная: он создал круг коррупции, в который входили и мэр Нью-Йорка, и семьи миллионеров Вандербильдов и Асторов ("лендлордов"), и группа сенаторов, и боссы компании "Эри", проворовавшиеся на строительстве железной дороги, и санитарный инспектор Нью-Йоркского порта, державший нехилый бизнес на иммигрантах, и губернатор штата, и даже пара членов Верховного суда. В 1871 году после скандального побоища ирландцев-католиков с ирландцами-протестантами в центре Нью-Йорка был сдан своими, арестован, попал под суд, получил 20 лет, которые Верховный суд превратил в 1 год, снова арестован, судим, как-то организовал свидание с женой в собственном доме, откуда исчез, объявился на Кубе, откуда отплыл в Испанию; выдан испанским правительством и умер в тюрьме. Что интересно, на Кубе его опознали по карикатурам в Harper's Weekly...

* * *

Ну так вот о здании. Начали его строить в 1861-м, аккурат перед Гражданской войной; Твид - в силе и славе, "босс" Нью-Йорка, сколачивает траст в миллион долларов для его постройки. Заложили, начали строить... В 1871-м, когда Твида арестовали, выяснилось, что на недостроенное до конца здание уже потрачено порядка $9 млн, и как потрачено! Например: плотнику Миллеру выплачено $360 тыс за месяц работ; некоему штукатуру - $66 тыс в день за два дня работ; "герцог штукатуров Нью-Йорка" Гарвей получил $2,8 млн "за услуги"; некая компания, учредителем которой оказался сам Твид, получила $170,7 тыс за четыре кресла и три стола (тут исследователи расходятся во мнениях, некоторые говорят про 40 кресел).
Ну и две вишенки на торт.
Первая: в ведомости значится пес Твида (собака, ага), получавший $100 ежемесячно за... услуги переводчика.
Вторая: в сумме строительство обошлось казне и налогоплательщикам в $12-14 млн, что почти в два раза больше суммы, за которую была продана Аляска.

* * *

И еще пара деталек... В годы владычества Твида в городских платежных списках значились на регулярной зарплате тысяча с небольшим персонажей, нигде не работающих, как выяснилось позже - бродяг, хулиганов и откровенно уголовных элементов.
Ну а насчет классики "распила", процитируем New York Times от 21 июля 1871 года: "Когда в городское управление был представлен счет за производство работ на 5000 долларов, помощник городского инспектора Конолли переписал счет на 55 000, в результате чего подрядчик получил свои 5000 долларов, а Таммани-Холл прикарманил 50 000 долларов". Мистер Конолли, правая рука Твида - упоминается в "Исправленном катехизисе" Марка Твена, - буквально за неделю до публикации "катехизиса" бросил шефа на растерзание и сбежал.

Ну и "Твидов суд" (а как его еще называть-то после такого?) - стоит себе в Нью-Йорке и даже в числе достопримечательностей значится. Хотели его было снести, да передумали. Пусть стоит. В назидание.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:20
Powered by Dreamwidth Studios