alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
Учителя энд профессора субъективно обижаются за "образовательную услугу". Объективно им не нравятся маленькая зарплата и большие бюрократии.
Обижаться за "услугу" нечего: услуга и есть какое-то деяние, совершаемое на возмездной основе. Тонкость в том, кто платит.
Потому что, ежли подумать, родитель учащегося обычной бесплатной средней школы - не заказчик, потому что вместо него платит государство.
Родитель не платит, потому что основное общее обязательно, общедоступно и гарантировано.

И родитель студента-бюджетника не заказчик - по тем же причинам. Заказчик услуги - государство. Оно же платит само себе за заказанную услугу, само же ее оказывает и само себя контролирует. В этом корень всего. А фондов, которые могли бы давать гранты на образование - нет как класса. И корпорации могли бы давать гранты на обучение (не кредиты, возвращаемые натурой, а именно гранты или стипендии) - но нет. Эндаументов (фондов целевого капитала) и у вузов-то кот наплакал, а что говорить про школы! - а это тоже фактически гранты и стипендии, которые могли бы дать сами школы и вузы. Опять же гранты - форма оплаты работы педагога энд ученого. В законе об образовании кредиты есть, а грантов - нету. Упс.

Да, насчет вузов с его платными студентами: платят-то родители, да только вот насколько и как это привязано к себестоимости (в которую входит и зарплата педагогв) - никто не знает и никогда не узнает.

имхо.

Date: 2017-05-22 17:01 (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Главная ошибка во фразе: "Заказчик услуги - государство. Оно же платит само себе"

Заказчик не "государство" и не "оно платит само себе". Это народ платит налоги в бюджет, при получении доходов до трети суммы отдаёт в общую копилку под названием бюджет. Затем при всех покупках до половины (иогда и больше) отдаёт снова в неё, таким образом аккумулирует каждый год колоссальные суммы, из которых затем оплачивает образование своего подростающего поколения. И доходы от ресурсов тут не исключение, как бы ни хотелось это кому-то представить иначе.

Date: 2017-05-22 18:24 (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
"Ошибка" это возможность соскочить с "заведомой лжи". Но если считаете это не ошибкой, спорить не буду. Тем более, что подмена эта давно известна, "государство" платит себе народными деньгами, пытаясь представить это своими расходами на народ, за которые ему ещё и должны быть благодарны. Хотя это и есть народные деньги.
Да и слово "государство" тут попытка прикрыть касту чиновников.
Edited Date: 2017-05-22 18:26 (UTC)

Date: 2017-05-22 19:13 (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Не совсем так.
Возьмите сумму торговли в стране за год прибавьте все услуги в стране, затем поделите эту огромную сумму пополам, примерно такая сумма вносится в год в общую копилку под названием бюджет. То есть все, кто в стране за что-то заплатили (включая покупку молока и хлеба в магазине) являются плательщиками. Называть всех плательщиков народом? Вполне можно. Поскольку подавляющее большинство среди них составляют аборигены. А вот гастеры скорее нет, поскольку, как правило, работают втёмную, то есть без соц.отчислений и получаемый в стране доход практически полностью переводят за границу.
Edited Date: 2017-05-22 19:16 (UTC)

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:28
Powered by Dreamwidth Studios