alexkrm: (poirot)
[personal profile] alexkrm
У Д.Фурмана в статье "Перевернутый истмат" (1995) нашел очень точное:

"Смысл переходного периода для наших антикоммунистов-демократов, как и для марксистов-ленинцев, - изменение отношений собственности, только обратные тем изменениям, которые производили коммунисты и, естественно, также предполагающие "классовую борьбу" (причем роль приватизации аналогична роли "экспроприации частной собственности") и чуть ли не что-то вроде "диктатуры буржуазии", то есть перевернутой "диктатуры пролетариата" (авторитарная власть "президента-реформатора"). Прекрасное общество будущего - это опять-таки общество с "правильной формой собственности", естественным следствием которой должны стать свобода, богатство, счастье и т. п. Наша сказка - это просто прежняя истматовская сказка, сохраняющая всё "сюжетные элементы" и взаимосвязи между ними, но ставящая знак "плюс" там, где марксистско-ленинская ставила знак "минус". <...> Но наша демократическая идеология зависит не только от основного марксистско-ленинского "сюжета". Зависит она и от карикатур, созданных нашей коммунистической пропагандой, на которых теперь причудливым образом тоже начинают ставить знак "плюс". Коммунистическая пропаганда говорила, что на Западе каждый думает только о собственной выгоде, там все решают
деньги и т. д. и это - очень плохо. Теперь для многих именно это становится хорошим. Наша пропаганда заявляла, что США - империалистический хищник, руководствующийся во внешней политике только собственной выгодой и всячески стремящийся подмять других под себя и расширить зону своего влияния. Теперь мы слышим, что именно так и должна вести себя демократическая Россия".


Дополним вот еще чем: эти ментальные "перевертыши" очень неплохо дополняются (с учетом того, что главный, в истматовском понимании, "империалистический хищник" - это США) культом доллара и образным строем, взятым из романов и фильмов о "Великой депрессии", а точнее - той ее части, которая про хищническое накопление больших капиталов ("все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем", "родиться, или жениться, или украсть", "За всяким большим состоянием кроется преступление" и т.д.). Не "золотая лихорадка", нет - там о тяжелой работе, романтике испытаний... нет, хотя... романтика ограбления может найтись и в более раннем периоде - она как раз из "перевертышей" ("все что ни есть прекрасного - либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению" - тоже ведь, "с жиру бесятся" наоборот). Ну и, понятно, сочувствие к "маленьким людям" и прочим пролетариям - оно тоже вывернулось.

И кстати, в эту же картинку оччаровательно вписывается криминальный боевик... как перевернутый роман воспитания.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:31
Powered by Dreamwidth Studios