alexkrm: (poirot)
[personal profile] alexkrm
15 декабря 2016 PewResearch опубликовал результаты опроса, из коего следует, что:
- 39% опрошенных американцев уверены, что способны распознать фейк в новостях + 45% уверены частично;
- 32% часто видят полностью сфабрикованные новости + 51% часто видят новости с неточностями;
- 23% репостят новости даже когда знают, что новости сфабрикованы.

Для сравнения: из опубликованного 18 ноября 2016 результата опроса Левада-центра явствует, что:
- у 9% опрошенных часто + 26% "довольно часто" при просмотре телепередач, слушании радио и чтении газет возникало чувство, что "обманывают, дают ложную информацию" (17% затруднились с ответом);
- у 11% часто + 36% "довольно часто" при просмотре телепередач, слушании радио и чтении газет возникало чувство, что "недоговаривают, не дают полной информации" (10% затруднились);
- у 12% часто + 32% "довольно часто" при просмотре телепередач, слушании радио и чтении газет возникало чувство, что "отвлекают от действительно важного" (10% затруднились).

19 января сообщили: китайский робот самостоятельно написал новость. Впрочем, Quakebot в Los Angeles Times этим развлекается с 2014-го. К слову сказать, роботизацию новостных редакций (технология big data) рассматривается как один из ведущих трендов развития медиа (pdf: раздел 42, Искусственный интеллект для новостей, с.69).

Вопрос остается единственный: как вне контекста робот определит фейк?


Дополнительно, контекст с элементами таймлайна:

апрель 2015: Европейской службой внешнеполитической деятельности создана Оперативная (экспертная) рабочая группа по стратегическим коммуникациям "для противодействия продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России". Группа выпускает обзоры и дайджесты дезинформации; в том числе и на русском.

июнь 2016 - эпический "брексит"; Эндрю Грайс писал в Independent в январе уже этого года, что оба "землетрясения" (Ьрекзит и выборы Трампа) обозначили начало эры "политики пост-правды", основанной на эмоциях, а не на правилах и фактах. И еще: "Пресса, поддержавшая Брекзит, осуществила неоценимую поддержку потоку негативных историй о миграции в ЕС... Совместная кампания политиков и прессы об иммиграции была реальным Проектом Страха"...

конец декабря 2016: в Германии дебатируется,вопрос о создании, в целях борьбы с дезинформацией (причем быстро), специального правительственного подразделения (парламентские выборы в Германии - в сентябре).

1 января: начало работать аналитико-коммуникационное подразделение МВД Чехии "Центр против терроризма и гибридных угроз" (парламентские выбры в Чехии - в октябре).


22 января: эпическое заявление советника президента Трампа о том, что пресс-секретарь приводил на пресс-конференции "альтернативные факты".

6 февраля: объявлено о запуске с 27 февраля платформы проверки контента CrossCheck в связи с президентскими выборами во Франции в апреле-мае. Участвуют - Google, Facebook, как минимум 17 французских СМИ, включая AFP, десяток систем проверки контента, а также школы журналистики CFJ и Science Po Journalism School.

10 февраля: президент Apple призвал правительства начать публичную информационную кампанию по борьбе с фейковыми новостями, рост количества которых он связал с "фирмами, неразборчивыми в средствах и полных решимости завлекать онлайн-читателей любой ценой". Технологическим компаниям следует создать инструменты для уменьшения количества фейковых новостей, полагает Кук.

Date: 2017-02-13 13:16 (UTC)
From: [identity profile] ziegel.livejournal.com
во-первых, с днем рождения!

во-вторых, а как отличить не 100% фейк, это более-менее понятно, а "немножечко" приврали?

Date: 2017-02-13 13:24 (UTC)
From: [identity profile] alexkrm.livejournal.com
во-первых, таки спасибо!
во-вторых, о том, собственно и речь: проблема в определении достоверности, заложенном в алгоритмы проверки. Предлагают, кстати, еще и маркировку, типа "95% правды" или "10% фейка". Уже наезды на разработчиков теории покатились, мол, алгоритмы цензуры разрабатывают.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 18:03
Powered by Dreamwidth Studios