alexkrm: (sova)
[personal profile] alexkrm
Сатьяграха ("твердость в истине") = тактика политической борьбы = отказ от насилия (ахимса) + готовность переносить боль и страдания. Разработана Махатмой Ганди. Ключ твердости, по Ганди: "Любой ценой делать то, что должно быть сделано".
В современном понимании часто связывается с методами "гражданского неповиновения" и "отказа от сотрудничества".

Так вот, примерно месяц назад известный М.Кац выступил с мирными планами, ссылаясь на профессора Erica Chenoweth и ее лекцию про 3.5% ( "с 1900 года не было ни одного раза, чтобы при [мирных] протестах более 3.5% населения эти цели [начала демократических перемен] не были достигнуты").

Моя точка зрения на это все - психоисторическая, а для нее ключевое понятие - "инертность". В буквальном физическом смысле - тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к определенной системе отсчёта, когда внешние воздействия на тело (силы) отсутствуют или взаимно уравновешиваются. Только вот "телами" здесь считаются социальные группы и институты; эти самые группы и институты воздействуют друг на друга, и чем "массивнее" группа или институт, тем большие силы нужны для выведения этой группы из равновесия.

Так вот, моя точка зрения на сатьяграху: она работает тогда (и, боюсь, только тогда), когда социальная группа или институт уже выведена из равновесия. С психоисторической точки зрения "неравновесная ситуация" означает, что:

(а) либо существует явный и определенный внешний враг (та же Индия или, к примеру, Дания времен оккупации).
Либо существует - опять же явный и определенный "внутренний враг" (так было в "расовых" случаях в США и ЮАР - самые очевидные примеры).
- при этом -
(б) этот враг готов на насильственные действия и не останавливается перед жертвами. Мало того, ненасильственной борьбе предшествует достаточно долгая история активной насильственной борьбы. С жертвами. Вынужден подчеркнуть этот момент, потому что (увы) только наличие смертей в противостоянии создают условия, когда -
(в) существует достаточно широкий "ресурс сочувствия" (как жертвам, так и борьбе). Причем не только "внутренний", но и "внешний" (международный "ресурс осуждения / солидарности").
И еще один момент:
(г) существует альтернативная ресурсная база (финансовая / торговая, как в ЮАР, к примеру, или организационная - как в той же Индии или Польше времен "Солидарности").

Что мы имеем в контексте России и 3,5%...
(а) общего врага (для всех "демократически ориентированных") - нет.
(б) существующий политический режим очень аккуратен и старается не допустить прямых столкновений и жертв.
(в) соответственно, "ресурс сочувствия" - достаточно абстрактен, а "ресурс солидарности" вообще отсутствует.
(г) возможность для финансовой или организационной альтернативности минимальна. Более того, вообще на данный момент нельзя говорить о массивных протестных группах - и уж тем более, слоях и институтах.

На сей момент - dixi.
Но кризис нарастает.

P.S.
Для любопытствующих: Global Nonviolent Action Database, особенно разделы "regime change" и примеры, прямо связываемые с именем Ганди. И еще вдогонку почти трехчасовой в сумме документальный фильм "Сильнее силы. Век ненасильственной свободы".

P.P.S.
  • пункт 2. ст.6 ФЗ о НКО (введен ФЗ от 20.07.2012 N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", этим же ФЗ введена статья 330.1 УК). Плюс Приказ Минюста от 30.11.2012 N 223 "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" (и в особенности приложения к нему!).
  • пункты 7, 8 ст.1, ст.2, ФЗ от 08.06.2012 N 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

  • September 2017

    M T W T F S S
        123
    45678910
    1112 1314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Oct. 23rd, 2017 11:40
    Powered by Dreamwidth Studios