alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
Конспирологические теории расцвели бурным цветом, когда появились профессиональные политики, т.е. персонажи, систематически выступающие от имени и в интересах каких-либо социальных групп и имеющих право, данное этими группами, на такое представительство.

По-сути, любая (или почти любая) конспирологическая теория держится на двух, с позволения сказать, аксиоматических подозрениях. Первое: представитель на самом деле выступает в интересах другой группы, и второе: интересы этой "другой" группы на самом деле направлены на причинение вреда "нашей" группе (слово "группа" обозначает равно как малое, так и неопределенно большое сообщество).

Ключевое же слово - "на самом деле". И направлено это подозрение прежде всего на "закрытые" социальные группы, деятельность которых существенным образом может отразиться на политике и экономике. "На самом деле" означает тайну, государственную, коммерческую, семейную и т.п., при том, что тайна эта охраняется не просто жестко (что понятно) - но часто средствами, избыточно жесткими. Вот эта жесткость, как правило, и запускает конспирологический маховик, когда в общество вбрасывается теория о "темной закулисе". Важное примечание: речь не идет о доказуемых фактах злоупотреблений, нет. Речь идет о прогнозе противостояния "мы" и "они" - в самом что ни есть параноидальном ключе. Как правило, начальный период - чистая дезинформация, но когда объемы "мутной воды" становятся значительными, персонажи, близкие к "закрытым клубам", начинают (в своих интересах) вбрасывать информацию... которая теряется в дезинформации en masse, но "те, кто в курсе", получают определенные сигналы, которые декодируются определенным образом...
Впрочем, это уже совсем другая семиотика.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:38
Powered by Dreamwidth Studios