alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
Ю.Идлис, "История поп" в "Русском репортере".
В кои-то веки внятный и развернутый анализ (практически психоисторический) текстовой подкладки в отечественной поп-музыке.
Читать обязательно.

P.s. Анализ развернутый, но неполный: в него не вошел проект "русский шансон", только краем зацеплен рэп... но тем не менее.

p.p.s. А вот что интересно, так это сопоставить с трансформациями рус-поп'а динамику гастролей зарубежных у нас...

Date: 2014-08-19 19:35 (UTC)
From: [identity profile] posadnik.livejournal.com
?????
Такое может сказать только тот, кто объект анализа не потреблял.
Он высосан из пальца, как тошнотные обзоры фантастики Галины Юзефович в старых "Итогах" - переписали названия на полках одного магазина в один конкретный день, и стали писать о проблематике современных фантастов.

Там и даты смещены, и из всей попсы нарезка исключительно та папуасская, которая соответствует вкусам Пугачихи (то есть, дискотечная попса из телевизора - но это лишь часть ее сегмента звучания) - от "Комбинации" до Буйнова. Там не урезали "русский шансон" - там урезали все, что не вписывается в концепт составителя. А струя "а ну их, у нас в райцентре все и так зашибись" оформился уже к 93 году. Группы "Любэ" и "Дюна" вполне гремели на всю страну еще в первые три года 90-х - "Любэ" гордо рейтингуется по патриотическому року, но гнали-то они кондовый поп!!! "Батька Махно" от репертуара Буйнова не отличается ничем. Аналогично, "Дюна", у которйо "Жми, Аркаша", кажется, мычал под нос каждый шофер в возрасте за 40.
В разборке (на анализ не тянет - нет обзора ВСЕГО материала) делается очень четкий подлог: поп-музыка взята только в сегменте для сексуально озабоченных подростков (даже Буйнов обвешался подтанцовками, хотя его аудитория старше) - а ведь и Бичевская, и Пахоменко. и Сенчина пели в СССР для более взрослой аудитории. Все 90-е шло истончение слоя потребителей попсы - все более и более откровенно делается ставка на сексуально озабоченный возраст - примерно когда всплыла группа "Виа Гра", откровенная эротика исполнения тогда была еще новинкой.
Грубо говоря, обозревая попсу, обозреватель берет лишь часть репертуара деревенских дискотек, причем самую папуасски-блескучую. Но в стране слушали не только ее, и она в обзор не попала, а это перекашивает картину.

Реальная картина примерно такова: аудитория попсы даже в первые постсоветские годы кололась на тех, кто кроме Пугачевой еще помнил Толкунову (потом этот сегмент сильно разбавил безмозглым кайфом зрительные залы Хомчика Сапиенса), "деревенские пубертатные подростки", "шофера в возрасте между детьми и внуками". Первая категория постепенно вырождалась в потребителей Пугачевой, вторую обозрел обозреватель, третья - независимо от возраста - дала аудиторию обаятельно-гоповатой попсы, между "Дюной", Буйновым, "Любэ" и Трофимом. Это НЕ потребители гоп-стоп-лирики, это именно райцентровский такой мирок, "местечковый шовинизм работа-пиво-рыбалка". То, чего по определению лишен мидл-класс из мегаполиса, на которого рассчитан был этот поток пафосных поз. Вместо подвижек в пределах одного репертуара там надерганы приемры под уже имеющийся вывод. Пфэ.

P.S.
Кстати - ! - остался за кадром даже такой знаковый для этой быдлопопсы проект, как "Старые песни о главном". А ведь он однозначно говорит о том, что тренд делить жизнь на гламурную и патриархальную гораздо глубже и прочнее. Кстати, тоже коренится он еще в позднем СССР. Визуально - посмотри, как играют лицом Гундарева и кто-еще-в-том-эпизоде-играл, когда в "Зимнем вечере в гаграх" попсовая пубьлика, типа, припадает к истокам - и поет под рояль козинскую "Давай пожмем друг другу руки...". Вот об этом двуглавом тренде и имело смысл говорить, но обозреватель так глубоко не пашет. А там бы нашлось место и русскому шансону (патриархальные ценности, как закос под самураев у якудза!!!), и проекту ПНВ, который фактически начался раньше - не с одноименного диска, а с прорыва в репертуар Шуфутинского митяевских и лауферовских песен.

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:39
Powered by Dreamwidth Studios