alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
Снова "Русская музыкальная газета". Фрагмент печатавшеся "с продолжением" статьи Ив.Липаева "Оркестровые музыканты. (Исторические и бытовые очерки)".

"Подрядчики — зло большое. Но оно грозит меньшей все-таки опасностью играющим в театральных и симфонических оркестрах, чем музыкантам, выиужденным добывать себе средства исключительно игрою по балам, обедам и т.п.

Сыграть бал, поиграть танцы... Как легко это для одних, и как тяжело — для музыкантов! Музыкант, живущий исключительно балами, — а таких, особенно в крупных городах и столицах, целыя тысячи, — жертва случая, человек без определоннаго заработка. В общем он играет не менее десяти часов подряд. За это время пальцы его превращаются в безчувственный механизм, грудь — в мехи. Мускулы его напрягаются до последней степени, силы развиваются в одну сторону, именно человека, изображающего машину. Мазурка или котильон, продолжающиеся по два-три часа, мертвят пальцы скрипачей, заставляют коченеть ноги контрабасистов, увеличивают легкие трубачей и тромбонистов. Взгляните на музыканта, пришедшаго на бал и только что начавшаго свою работу со "встречнаго" марша или полонеза, и понаблюдайте за ним — по окончании бала. Какая разница! После бала глаза его кажутся стеклянными, воспаленными от безсонницы, чаще всего лицо подергивается желтизной и мелкими морщинками, все движения же становятся усталыми. Еще совершенно свежий человек до игры танцев, после них музыкант становится точно разбитым и сумрачным... И не мудрено, так как он каждую фигуру кадрили будто смачивал своим потом, нагревал атмосферу зала собственным дыханием, и в то время, когда танцоры краснели от удовольствия. Кровь их разжигалась сладостными звуками штраусовскаго вальса, там, в оркестре, подрывалось здоровье, таяла жизнь, муэыкант думал о своей семье, об отдыхе, о сне...

Но право ли все-таки общество, не справляющееся с тем, что оркестр живая сила? Попробуйте-ка задать подобный вопрос "бальной" публике. Тогда доктор забывает, что человек не машина и мускулы и нервы музыканта не веревки; юрист отворачивается от закона, определяющего продолжительность рабочаго времени; купец не замечает, что и аршин стирается, если много им меряют; матери-танцорки не обращают внимания на музыкантов-отцов, преждевременная смерть которых от непосильнаго труда заставит, может быть, осиротеть малюток и т. д., и т. д.

Танцы, очевидно, у всех отнимают логику, и все кричат — кадриль, мазурку, вальс! И вот, на балах в польских губерпиях мазурка сплошь и рядом идет без всяких перерывов по три, четыре часа; в Москве музыканты, не вставая со стула, играют также по три часа; в военных клубах полковые музыканты "дуют" на своих инструментах без отдыха по часу, два и три, "дуют" безответно, как на карауле. И никому нет до того дела!..

Кто доставляет бальным музыкантам работу? Подрядчики, или, как их называют еще в этой среде — халтурщики, агенты, комиссионеры. Подрядчики узнают о балах и свадьбах от бальных кондитеров, хоровых регентов, псаломщиков и всякаго рода поставщиков, которым за своевременное известие о том или ином "деле" они платят проценты. Кроме того они вывешивают еще плакаты с надписью "здесь отпускают музыкантов". В Москве, Варшаве, Петербурге, Одессе, Харькове и Киеве вы встретите улицы, где подобные вывески красуются чуть ли не в каждом доме, над воротами, в окнах, на дверях, иногда с прибавлением: "здесь же заливают резиновыяе галоши и принимают в починку зонтики".

Родина подрядчиков, как и родина бальных музыкантов — Москва. Московские подрядчики поделились на целыя группы,— на театральную, арбатскую и драчевскую. Театральные имеют дело с театрами и музыкантами получше, арбатские — с любительскими спектаклями, провинциальпыми антрепренерами, играют со своими постоянными музыкантами на балах и обедах, драчевские же играют в балаганах, на "мелких", "мужицких" свадьбах, на вечеринках ремесленников. Есть еще один сорт подрядчиков, это — содержатели целых оркестров. Они берут в учение мальчиков, подготовляют с ними репертуар, играют, где только возможно, и набивают отлично свои карманы, платя лишь добавочным музыкантам ломаные гроши.

Сделки музыкантов с подрядчиками, по край ней мере в Москве, Петербурге, Одессе и Варшаве происходят добровольные, нисколько и ни к чему но обязывающия ту и другую сторону. Там есть даже гостиннпцы, служащия местом собрания музыкантов, своего рода - биржи музыкантскаго труда.

В отпошении заработной платы за балы, танцовальные вечера, обеды и т. п. подрядчики по достоинству исполнения музыкантов не ценят,— одинаковую плату, за самым редким исключением, получает у них и хороший и плохой музыкант, будь то барабанщик или скрипач. Заработная плата у бальных подрядчиков следующая: отыграть бал на месте, т.е. не выезжая из черты города, начиная от 8 часов вечера до 6 утра, стоит 2,5 — 4 — 5 рублей, в отъезд - 6—7—10—12 р., с дорогой на счет нанимателя. Относительно платы до трех рублей подрядчик ничего не говорит, но когда речь заходит, например, о трех с полтиною и более, тогда он произносит слово "с ухом", означающее прибавку. Обыкновенно бальные оркестры формируются от 3 до 30—40 человек, в большинстве же случаев играют человек 12—18, и чаще 6—14. Если подрядчпк берет от нанимателя в вечер по 5—6 рублей на человека, то музыканту 3 — З,5 рубля, и только в безвыходном положении, в конце мясоедов, когда музыканты все бывают в работе, платит 5 и 8 рублей, рискуя собственным карманом. От каждаго вечера подрядчику остается от 15 до 40—50 и более рублей. Но изредка он имеет в один вечер 2 — 3 подряда, успевает набрать 2—3 оркестра, и наживает со всех из них. В редких случаях оркестром управляет сам, но в большинстве подрядчик нанимает скрипача, справляющего обязанности капельмейстера, за что, само собою, последнему и плата повышается.

Вы видите, в каких тисках находится бальный музыкант. С одной стороны его давит подрядчик, для которого он жертва наживы, с другой — публика, невольно подтачивающая здоровье музыканта безмилосердным отношением к его труду. Он действительпо ест свой хлеб в поте лица, доказывая эту библейскую истину всею своею тяжелою жизнью".

(РМГ, 1903, №31-32, ст.706-710)

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 17:57
Powered by Dreamwidth Studios