alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
Tweed-Court-1900.jpg Эпиграф:
"Студенты первого курса, изучающие новейшую Моральную философию, встают и читают нараспев:
Какова главная цель человеческой жизни?
Ответ. Стать богатым.
Каким путем?
Ответ. Нечестным, если удастся; честным, если нельзя иначе.
Кто есть бог, истинный и единый?
Ответ. Деньги — вот бог. Золото, банкноты, акции — бог отец, бог сын, бог дух святой, един в трех лицах; господь истинный, единый, всевышний, всемогущий, а Уильям Твид — пророк его".
(Марк Твен, Исправленный катехизис, New York Daily Tribune, 27.09.1871).

* * *

Этим летом случилась круглая дата - 136 лет с момента завершения постройки здания Старого Нью-йоркского суда, известного как "Твидов суд".
Уильям "boss" Твид (William M. Tweed, 1858-1873) - член Палаты представителей, член сената Нью-Йорка, лидер Таммани-холла (демократов штата), член Палаты олдерменов (разрешительный орган города)... Личность легендарная: он создал круг коррупции, в который входили и мэр Нью-Йорка, и семьи миллионеров Вандербильдов и Асторов ("лендлордов"), и группа сенаторов, и боссы компании "Эри", проворовавшиеся на строительстве железной дороги, и санитарный инспектор Нью-Йоркского порта, державший нехилый бизнес на иммигрантах, и губернатор штата, и даже пара членов Верховного суда. В 1871 году после скандального побоища ирландцев-католиков с ирландцами-протестантами в центре Нью-Йорка был сдан своими, арестован, попал под суд, получил 20 лет, которые Верховный суд превратил в 1 год, снова арестован, судим, как-то организовал свидание с женой в собственном доме, откуда исчез, объявился на Кубе, откуда отплыл в Испанию; выдан испанским правительством и умер в тюрьме. Что интересно, на Кубе его опознали по карикатурам в Harper's Weekly...

* * *

Ну так вот о здании. Начали его строить в 1861-м, аккурат перед Гражданской войной; Твид - в силе и славе, "босс" Нью-Йорка, сколачивает траст в миллион долларов для его постройки. Заложили, начали строить... В 1871-м, когда Твида арестовали, выяснилось, что на недостроенное до конца здание уже потрачено порядка $9 млн, и как потрачено! Например: плотнику Миллеру выплачено $360 тыс за месяц работ; некоему штукатуру - $66 тыс в день за два дня работ; "герцог штукатуров Нью-Йорка" Гарвей получил $2,8 млн "за услуги"; некая компания, учредителем которой оказался сам Твид, получила $170,7 тыс за четыре кресла и три стола (тут исследователи расходятся во мнениях, некоторые говорят про 40 кресел).
Ну и две вишенки на торт.
Первая: в ведомости значится пес Твида (собака, ага), получавший $100 ежемесячно за... услуги переводчика.
Вторая: в сумме строительство обошлось казне и налогоплательщикам в $12-14 млн, что почти в два раза больше суммы, за которую была продана Аляска.

* * *

И еще пара деталек... В годы владычества Твида в городских платежных списках значились на регулярной зарплате тысяча с небольшим персонажей, нигде не работающих, как выяснилось позже - бродяг, хулиганов и откровенно уголовных элементов.
Ну а насчет классики "распила", процитируем New York Times от 21 июля 1871 года: "Когда в городское управление был представлен счет за производство работ на 5000 долларов, помощник городского инспектора Конолли переписал счет на 55 000, в результате чего подрядчик получил свои 5000 долларов, а Таммани-Холл прикарманил 50 000 долларов". Мистер Конолли, правая рука Твида - упоминается в "Исправленном катехизисе" Марка Твена, - буквально за неделю до публикации "катехизиса" бросил шефа на растерзание и сбежал.

Ну и "Твидов суд" (а как его еще называть-то после такого?) - стоит себе в Нью-Йорке и даже в числе достопримечательностей значится. Хотели его было снести, да передумали. Пусть стоит. В назидание.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

M T W T F S S
     12
34 5678 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 04:42
Powered by Dreamwidth Studios