alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
BBC с внятным рассказом: Охота на лицензию: как атакуют университет, за который вступился Путин. В четверг (то бишь сегодня) Арбитражный суд Санкт-Петербурга начнет рассмотрение иска Рособрнадзора к Европейскому университету (ЕУ) об аннулировании лицензии вуза.

[UPD: перенесли заседение на 20 марта]

Главная проблема: "Претензии Рособрнадзора сейчас сводятся к одной основной - вопрос количества преподавателей-практиков на факультете политологии ЕУ". По словам С.Привалова, юриста фирмы "ССП-консалт", которая сопровождает процесс, "суть вопроса - кого считать "практиками", и какое количество часов преподавания им назначать. "Специальных стандартов для преподавателей-практиков нет, Рособрнадзор не пояснил, как рассчитывать часы", - отметил он. Привалов пояснил, что у ЕУ был спор с Рособрнадзором по поводу нескольких кандидатур - являются ли они "практиками", потому что отсутствует методика, по которой можно определить, кто "практик", а кто нет".

Речь о лицензии, каковая по ст. 91 Закона об образовании разрешает учить студентов.
Аккредитацию, подтверждающую соответствие ФГОСам, Обрнадзор может по результатам экспертизы приостановить (п.17 Прикаа Минобрнауки от 09.11.2016 N 1386, "при наличии хотя бы одного несоответствия требованиям ФГОС"), а дальше и в суд подать, чтобы лицензию аннулировать (п.8 ст.93 и п.21. ст.92 все того же закона "Об образовании").
Что и имеем.

Моя версия причин происходящего безобразия такова:

Есть основной образовательный документ: ФГОС-3+ 41.04.04 Политология, в пункте 7.2.4 которого указано:
"Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ставок) из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы магистратуры (имеющих стаж работы в данной профессиональной области не менее 3 лет) в общем числе работников, реализующих программу магистратуры, должна быть не менее: 20 процентов для программы академической магистратуры; 20 процентов для программы прикладной магистратуры".
Ключевые слова, вокруг которых, скорее всего, ломаются копья: "деятельность которых связана с направленностью (профилем) реализуемой программы".

Второй ключевой документ в этой истории: "Перечень документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы" (приложение 3 к Приказу Минобрнауки от 9 ноября 2016 г. N 1385), где в пункте 15 указано, что должны быть представлены "копии трудовых договоров (служебных контрактов) с педагогическими работниками, трудовых книжек".
Иными словами, нужны документальные доказательства, что педагог той самой организации действительно работал в соответствии с направленностью (профилем) программы, которая уже соответствует ФГОС. Этот самый профиль достаточно четко указан в том же самом ФГОСе, пункт 4.1 (область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры - там фактически список организаций) и пункт 4.4 (список профессиональных задач, к которым готовятся выпускники).

Ну а дальше смотрим трудовые книжки (и, если есть, трудовые договора для подтверждения стажа) - соответствуют ли записи в книжках и договорах формулировкам из пунктов 4.1. или 4.4 ФГОСа.
Видимо, в чем-то не соответствовало?

July 2017

M T W T F S S
     12
34 5678 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 22:44
Powered by Dreamwidth Studios