alexkrm: (poirot)
[personal profile] alexkrm
...Ивану IV "Грозному", в Орле.
Две мысли по этому поводу. Первая банальна: памятник - овеществленная память. Вторая - прагматическая: чтобы память овеществить и поставить памятник, надо выделить землю и найти деньги.
И пять примечаний.

Примечание 1-е: городу Орел исполняется 450 лет (Иван IV считается основателем города), идея памятника и спонсорские деньги на установку - от "нескольких" до 25 млн. руб, точная цифра неизвестна - от Международного фонда славянской письменности и культуры. "Финансирование из бюджета Орловской области, а также личные пожертвования жителей г. Орла не привлекались" [via].
Для справки: сумму 25 млн автор скульптуры назвал ложью.

Примечание 2-е: освятивший памятник схиархимандрит Илий - духовник патриарха Кирилла [via], который установку памятника "мощному государственнику" поддержал [via]; ТАСС уточняет, что "речи о церковном благословении на установку памятника при этом не идет".
Для справки: в 2004-м РПЦ категорически отказалась канонизировать Ивана Грозного и Гр.Распутина.

Примечание 3-е, дополнительные подробности: расследование орловских журналистов о Михаиле Соколовском, который считается официальным инициатором установки в Орле памятника Ивану Грозному. Плюс расследование журналистов "Новых известий", где сказано о том, что "...орловцы собирали на Грозного деньги. Да это, собственно, давно уже и не секрет, хотя список жертвователей не обнародован и вряд ли будет".

Примечание 4-е, ТАСС сообщает: Памятник Ивану Грозному установят напротив его резиденции Александровская слобода во Владимирской области (на берегу реки Серой) к Дню народного единства.
Для справки: День народного единства введен в 2004 году, празднуется 4 ноября, в честь освобождения Китай-Города от польских захватчиков в 1612 году (с 1649 года сей день именовался праздником Казанской иконы Божией Матери).

Примечание 5-е: за первую серию "Ивана Грозного" С.Эйзенштейн получил Сталинскую премию 1-й степени. О второй же серии Сталин на Оргбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1946-го высказался так: "Не знаю, видел ли кто его, я смотрел, - омерзительная штука! Человек совершенно отвлекся от истории. Изобразил опричников, как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского Ку-Клукс-Клана. Эйзенштейн не понял того, что войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство, против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У Эйзенштейна старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали, как репрессии Николая Второго, и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило. В наше время другой взгляд на опричнину. Россия, раздробленная на феодальные княжества, т.е. на несколько государств, должна была объединиться, если не хотела подпасть под татарское иго второй раз. Это ясно для всякого и для Эйзенштейна должно было быть ясно. Эйзенштейн не может не знать этого, потому что есть соответствующая литература, а он изобразил каких-то дегенератов. Иван Грозный был человеком с волей, с характером, а у Эйзенштейна он какой-то безвольный Гамлет" [Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП(б) - ВКП(б), ВЧК - ОГПУ - НКВД о культурной политике. 1917-1953. М.: МФД 1999, с. 582-583].
Для справки: губернатор Орловской области на открытии памятника Грозному (присутствовали депутат Н.Земцов, писатель А.Проханов, политический деятель С.Кургинян и байкер Хирург) сказал: "У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный" [via].

dixi.

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 20:45
Powered by Dreamwidth Studios