alexkrm: (valse)
[personal profile] alexkrm
Есть две таких, "школярских", методики, пришедших к нам из тьмы веков.
Диктант: один - говорит многим по написанному, многие же речь восстанавливают в текст, который должен оказаться идентичен первоначально написанному и прочитанному. Ориентир здесь - XV век, европейские университеты, латынь, тривиум (грамматика, риторика, логика).
Изложение: многие, прочитав или услышав сказанное одним, пересказывают своими словами максимально близко к тексту и "с точностью до смысла". Ориентир здесь - XVII век, первые научные журналы, появление в университетах исследовательских семинаров.

Диктант и изложение - две нераздельные, со времен Гумбольдта, стороны "книжного" образования (ключевая формула - "культура, опосредованная книгой"). При этом диктант пришел в эту систему из средневековой практики дословного цитирования; в то давнtе время не было привычного нам цитирования с указанием авторства - ибо не было "авторов", были непререкаемые авторитеты в небольшом количестве, их мысли зазубривались и опознавались на лету. Изложение же связано уже не с единицами непререкаемых, а с "научными школами", с комплексами "ключевых идей". А следовательно, не только со знанием, но и с пониманием сказанного, а впоследствии и написанного; добавим к слову "изложение" еще три, для полноты картины: хорошо знакомые нам "конспект", "семинар" и "реферат".

Понятно, я сейчас несусь галопом, и тем не менее: диктант - это о пользе дословного знания (включая сюда знание синтаксиса и грамматики - юристы знают, что такое последствия перестановки одной запятой), о пользе зубрежки, заучивания наизусть и точного цитирования. Изложение - о пользе понимания, смысла, импровизации (к слову, XVIII век - это не только Гумбольдт, но и фиксированный текст на театре, равно как и авторское право).

Далее - столетие, количество авторов выросло на порядки, количество значимых - в разы; фильтрация информации на существенную и не очень стала жизненной необходимостью; важным стали опознание стиля - в котором ключом становится логика смысла (в сущности, связи смысловой логики с грамматикой и пунктуацией стали актуальными где-то на рубеже XX века). Понимать - означает уметь опознать стиль, смысл и логику. Собственно, в том и смысл "домашней библиотеки" - держать в уме крупные блоки, а дословное вот оно - под рукой.

А то, что логические конструкции языка закладываются знанием грамматики и пунктуации, натыкается на очевидный факт: запятых в речи нет, в речи есть интонации (а то, что эта интонационная логика связывается с грамматикой и пунктуацией через риторику, так это для поклонников "классического" образования). Уходит из образования риторика - неизбежно уйдет и диктант как метод проверки знания грамматики и пунктуации при воспроизведении на письме услышанного незнакомого (NB!) текста.

Что же до изложения, то тут два случая. Первый - "изложение услышанного" - опять же не работает без опыта риторики (в части связи смысловых и интонационных конструкций). Во втором случае - в варианте "смысл прочитанного" (реферат, оно же конспект) - натыкается на неочевидность требования "то же самое другими словами". Парадокс, но тем не менее - идея "то же самое другими словами" - это та самая, из университетских семинаров конца XVII века пришедшая система различения: "знает" и/или "понимает". Способен процитировать дословно: знает. Способен цитату пересказать "с точностью до смысла" - понимает.

Когда в начале двухтысячных активизировались поборники авторского права (заметим, на фоне нарастающей компьютеризации и интернетизации всего и вся), возросла ценность "рерайта". Ибо дословная цитата (указание, что человек "знает") без указания автора есть копипаст, тыринг и плагиат, а авторов и текстов столько, что уже и личная библиотека не спасает. А вот "рерайт" стыренного уже показывает, что человек "понимает". Потому что не "процитировано", а "изложено". К слову, поборники "свободных лицензий" и прочего антикопирайта авторство как таковое никоим образом не отрицают.

И последнее, по времени, но не по значению: начавшийся в 2010-х бум аудиокниг - в какой-то мере сдвиг от письменной культуры в слуховую; это в случае с художественной литературой - форменный радиотеатр, а в случае с аудиокнигами специализированными - это возврат к "разумным развлечениям" рубежа XIX-XX веков, формату "публичной лекции", без конспектирования и, упаси Создатель, средневекового зазубривания. Только с разрывом лектора и аудитории в пространстве и времени.

Другие времена, другие песни.

July 2017

M T W T F S S
     12
34 5678 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 04:54
Powered by Dreamwidth Studios