alexkrm: (poirot)
[personal profile] alexkrm
Идея, на самом деле, правильная. Но - именно как идея.
Если брать конкретику, то, с точки зрения психоисторика, надо анализировать крупные исторические переломы, коренным образом и глобально изменившие способы мышления и практики, технологические и потребительские. Чаще всего такие переломы именуют "технологическими революциями", и, с подачи Д.Белла, говорят о трех: (1) паровая машина (конец 18 века), затем чугун, паровоз и железные дороги; (2) электричество, химия, физика (вторая половина 19 века), пластик, радио, внутреннее сгорание, конвейер; (3) полупроводники, компьютеры и интернет (вторая половина 20 века), программы, гаджеты, виртуальщина. Далее ожидания 4-й с приставкой "нано-".

Однако, если посмотреть внимательно, это такая мифологическая конструкция. Почему? да потому, что если смотерть из взаимосвязи технологий и человека, то революций было ровным счетом две.

Первая революция - переход к технической воспроизводимости товара или услуги на локальном уровне - местное производство, сравнительно небольшие партии, локальное распространение. Вторая революция - в географическом расширении систем продажи/воспроизводства товара или услуги, понятное дело, с елико возможным сокращением издержек и повышением прибыли. От паровоза к реактивным самолетам (что означает "быстро и еще быстрее"); плюс, и это важно: вторичная локализация производства - через систему глобального патентного/авторского права, первично закрепленную в 1883 году Парижской конвенцией об охране промышленной собственности и Бернской конвенцией 1886 года об авторском праве.

А теперь вот какой финт: любой товар на локальном уровне порождает сопутствующие услуги, которые, в свою очередь, так же локально поначалу, порождают новые товары. Прежде всего, там, где "товар порождает услугу", это касается ремонта и обслуживания. Там где "услуга порождает товар", это касается, прежде всего, "вечных тем" - жилья, еды, здоровья и болезней, рождения/смерти, одежды и обуви. Свои товары и услуги. Сертифицированные производителем или не сертифицированные - при наличии системы контроля качества это не важно. Конкуренция начинается в шаговой доступности, и только так.

Возвращаясь к НТР - после Парижа и Бёрна шло только расширение ассортимента. Появляются услуги "научного сопровождения", товары, с одной стороны, усложняются за счет "зонтичных патентов" (и как следствие - концепция "не ремонтируй, все равно не получится, проще заменить"), с другой стороны - товары и услуги удешевляются в производстве, с теми же последствиями. В этой же логике: появляются компьютеры и "цифровые" товары - далее по цепочке их обслуживание - далее гаджеты - далее "цифровые" услуги, далее их распространение и вторичная локализация. Что мы сейчас по всему миру и наблюдаем. По большому счету, система юридического сопровождения этого "второго перелома" к нынешним временам стала ну очень громоздкой, однако, пока существуют деньги (и, как следствие, банковская система, прочно "севшая на цифру"), ни о каком "третьем скачке" речи не идет.

Ну так вот, Конкуренция и протекционизм начинаются локально. Когда производитель находится в шаговой доступности от потребителя. Когда протекционизм закреплен приоритетом местных законов и местных налогов. Поддержанных антимонопольной политикой, особенно в финансовой сфере. Поддержанных системами контроля качества.

Россия, после введения локальной самостоятельности (Городового положения 1870 года) только-только к началу 20 века начала подбираться к этому, и тут на тебе: сначала 1917-й, потом свернули НЭП. А "железный занавес" так почти намертво перекрыл почти все возможности не только вторичной локализации, но и первичного распространения. Это надо понимать: Перестройка открыла шлюзы для товаров, но никаких действий для возникновения локального протекционизма (особенно когда пошла волна вторичных локализаций в 2000-2010-х) сделано не было и не делается до сих пор, и даже строго наоборот (пресловутые WorldSkills Russia и JuniorSkills, к сожалению, сами по себе - не в счет).

[спасибо verola за тему для размышлений]
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

M T W T F S S
     12
34 5678 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 00:43
Powered by Dreamwidth Studios