alexkrm: (poirot)
[personal profile] alexkrm
Идея, на самом деле, правильная. Но - именно как идея.
Если брать конкретику, то, с точки зрения психоисторика, надо анализировать крупные исторические переломы, коренным образом и глобально изменившие способы мышления и практики, технологические и потребительские. Чаще всего такие переломы именуют "технологическими революциями", и, с подачи Д.Белла, говорят о трех: (1) паровая машина (конец 18 века), затем чугун, паровоз и железные дороги; (2) электричество, химия, физика (вторая половина 19 века), пластик, радио, внутреннее сгорание, конвейер; (3) полупроводники, компьютеры и интернет (вторая половина 20 века), программы, гаджеты, виртуальщина. Далее ожидания 4-й с приставкой "нано-".

Однако, если посмотреть внимательно, это такая мифологическая конструкция. Почему? да потому, что если смотерть из взаимосвязи технологий и человека, то революций было ровным счетом две.

Первая революция - переход к технической воспроизводимости товара или услуги на локальном уровне - местное производство, сравнительно небольшие партии, локальное распространение. Вторая революция - в географическом расширении систем продажи/воспроизводства товара или услуги, понятное дело, с елико возможным сокращением издержек и повышением прибыли. От паровоза к реактивным самолетам (что означает "быстро и еще быстрее"); плюс, и это важно: вторичная локализация производства - через систему глобального патентного/авторского права, первично закрепленную в 1883 году Парижской конвенцией об охране промышленной собственности и Бернской конвенцией 1886 года об авторском праве.

А теперь вот какой финт: любой товар на локальном уровне порождает сопутствующие услуги, которые, в свою очередь, так же локально поначалу, порождают новые товары. Прежде всего, там, где "товар порождает услугу", это касается ремонта и обслуживания. Там где "услуга порождает товар", это касается, прежде всего, "вечных тем" - жилья, еды, здоровья и болезней, рождения/смерти, одежды и обуви. Свои товары и услуги. Сертифицированные производителем или не сертифицированные - при наличии системы контроля качества это не важно. Конкуренция начинается в шаговой доступности, и только так.

Возвращаясь к НТР - после Парижа и Бёрна шло только расширение ассортимента. Появляются услуги "научного сопровождения", товары, с одной стороны, усложняются за счет "зонтичных патентов" (и как следствие - концепция "не ремонтируй, все равно не получится, проще заменить"), с другой стороны - товары и услуги удешевляются в производстве, с теми же последствиями. В этой же логике: появляются компьютеры и "цифровые" товары - далее по цепочке их обслуживание - далее гаджеты - далее "цифровые" услуги, далее их распространение и вторичная локализация. Что мы сейчас по всему миру и наблюдаем. По большому счету, система юридического сопровождения этого "второго перелома" к нынешним временам стала ну очень громоздкой, однако, пока существуют деньги (и, как следствие, банковская система, прочно "севшая на цифру"), ни о каком "третьем скачке" речи не идет.

Ну так вот, Конкуренция и протекционизм начинаются локально. Когда производитель находится в шаговой доступности от потребителя. Когда протекционизм закреплен приоритетом местных законов и местных налогов. Поддержанных антимонопольной политикой, особенно в финансовой сфере. Поддержанных системами контроля качества.

Россия, после введения локальной самостоятельности (Городового положения 1870 года) только-только к началу 20 века начала подбираться к этому, и тут на тебе: сначала 1917-й, потом свернули НЭП. А "железный занавес" так почти намертво перекрыл почти все возможности не только вторичной локализации, но и первичного распространения. Это надо понимать: Перестройка открыла шлюзы для товаров, но никаких действий для возникновения локального протекционизма (особенно когда пошла волна вторичных локализаций в 2000-2010-х) сделано не было и не делается до сих пор, и даже строго наоборот (пресловутые WorldSkills Russia и JuniorSkills, к сожалению, сами по себе - не в счет).

[спасибо verola за тему для размышлений]

Date: 2016-03-29 06:39 (UTC)
From: [identity profile] lubech.livejournal.com
Таких крупнейших социально-экономических скачков обычно выделяют три.
...
Неолитическая революция -- это революция "по веществу": появление
отсутствующих в природе веществ -- несамородные металлы, керамика, стекло,
ткани; собственно, с той поры за всю историю открыт всего один принципиально
новый класс веществ -- пластики. Сюда же без особой натяжки могут быть
причислены и отсутствующие в природе существа -- домашние животные и
сельскохозяйственные растения (в том числе пекарские дрожжи). Индустриальная
революция Нового времени -- революция "по энергии": реализовано
"запрещенное" для природных процессов превращение тепловой энергии в
механическую (паровая машина) и использование ассимилированной энергии
экосистем прошлого (сжигание ископаемого топлива). Нынешнюю же
технологическую революцию все так и называют -- "информационная". Ее принято
связывать с появлением компьютеров (считая его за исходный толчок,
аналогичный изобретению регулятора Уатта в предыдущей, "энергетической",
революции); однако ничуть не менее важны и биотехнологии -- вроде генной
инженерии или клонирования, основанные на управлении наследственной
информацией.


К. Еськов. Наш ответ Фукуяме
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/pub_fuj.txt

Date: 2016-03-29 06:47 (UTC)
From: [identity profile] alexkrm.livejournal.com
Как же-с, наслышан, Еськов велик и могуч, ага. Но сами по себе эти скачки (без систем продаж и ремонта, например, и всей сопутствующей системы мышления), боюсь, ни к чему не ведут. А там логика совсем другая.
Edited Date: 2016-03-29 06:47 (UTC)

Date: 2016-03-29 11:15 (UTC)
From: [identity profile] complete-zero.livejournal.com
Тогда возможна третья - производство товара потребителем. 3D принтера. Услуги при этом сжимаются.

July 2017

M T W T F S S
     12
34 5678 9
101112131415 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2017 04:54
Powered by Dreamwidth Studios