alexkrm: (poirot)
[personal profile] alexkrm
15 декабря 2016 PewResearch опубликовал результаты опроса, из коего следует, что:
- 39% опрошенных американцев уверены, что способны распознать фейк в новостях + 45% уверены частично;
- 32% часто видят полностью сфабрикованные новости + 51% часто видят новости с неточностями;
- 23% репостят новости даже когда знают, что новости сфабрикованы.

Для сравнения: из опубликованного 18 ноября 2016 результата опроса Левада-центра явствует, что:
- у 9% опрошенных часто + 26% "довольно часто" при просмотре телепередач, слушании радио и чтении газет возникало чувство, что "обманывают, дают ложную информацию" (17% затруднились с ответом);
- у 11% часто + 36% "довольно часто" при просмотре телепередач, слушании радио и чтении газет возникало чувство, что "недоговаривают, не дают полной информации" (10% затруднились);
- у 12% часто + 32% "довольно часто" при просмотре телепередач, слушании радио и чтении газет возникало чувство, что "отвлекают от действительно важного" (10% затруднились).

19 января сообщили: китайский робот самостоятельно написал новость. Впрочем, Quakebot в Los Angeles Times этим развлекается с 2014-го. К слову сказать, роботизацию новостных редакций (технология big data) рассматривается как один из ведущих трендов развития медиа (pdf: раздел 42, Искусственный интеллект для новостей, с.69).

Вопрос остается единственный: как вне контекста робот определит фейк?


Дополнительно, контекст с элементами таймлайна:

апрель 2015: Европейской службой внешнеполитической деятельности создана Оперативная (экспертная) рабочая группа по стратегическим коммуникациям "для противодействия продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России". Группа выпускает обзоры и дайджесты дезинформации; в том числе и на русском.

июнь 2016 - эпический "брексит"; Эндрю Грайс писал в Independent в январе уже этого года, что оба "землетрясения" (Ьрекзит и выборы Трампа) обозначили начало эры "политики пост-правды", основанной на эмоциях, а не на правилах и фактах. И еще: "Пресса, поддержавшая Брекзит, осуществила неоценимую поддержку потоку негативных историй о миграции в ЕС... Совместная кампания политиков и прессы об иммиграции была реальным Проектом Страха"...

конец декабря 2016: в Германии дебатируется,вопрос о создании, в целях борьбы с дезинформацией (причем быстро), специального правительственного подразделения (парламентские выборы в Германии - в сентябре).

1 января: начало работать аналитико-коммуникационное подразделение МВД Чехии "Центр против терроризма и гибридных угроз" (парламентские выбры в Чехии - в октябре).


22 января: эпическое заявление советника президента Трампа о том, что пресс-секретарь приводил на пресс-конференции "альтернативные факты".

6 февраля: объявлено о запуске с 27 февраля платформы проверки контента CrossCheck в связи с президентскими выборами во Франции в апреле-мае. Участвуют - Google, Facebook, как минимум 17 французских СМИ, включая AFP, десяток систем проверки контента, а также школы журналистики CFJ и Science Po Journalism School.

10 февраля: президент Apple призвал правительства начать публичную информационную кампанию по борьбе с фейковыми новостями, рост количества которых он связал с "фирмами, неразборчивыми в средствах и полных решимости завлекать онлайн-читателей любой ценой". Технологическим компаниям следует создать инструменты для уменьшения количества фейковых новостей, полагает Кук.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 20:36
Powered by Dreamwidth Studios